28 января 2015      321      0

Рудники или золотые прииски…

третий секторС 1997 года в Гродно действует Общественное объединение «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор». Структура создана группой так называемых независимых журналистов под предводительством Виктора Рудника, бывшего заместителя главного редактора издания «Пагоня».

Организация существует за счет средств иностранных некоммерческих организаций и реализует программы для различных слоев населения. Заявленная официально миссия звучит, как всегда, благородно – развитие гражданской активности. Когда-то, когда Виктор был молод и легок на подъем и его инициативы находили отклик среди окружения, деятельность детища под названием «Третий сектор» выглядела разноплановой и приносила результат. Сегодня уставший Виктор Рудник теряет былые позиции. Работа кампании затухает по многим направлениям, а некоторые уже  провалились.

Одной из визитных карточек организации является программа для так называемых «сталых» людей. Пенсионеров пытаются вовлечь в общественную жизнь, создав для них отдельный проект «Университет золотого века». Но, как оказалось в жизни, ни Виктор Рудник — директор организации, ни его супруга – заместитель и по совместительству директор пенсионной программы, стариков не уважает и не поддерживает. Двуличие во всем. С фото на вас смотрят улыбающиеся люди — открытые миру и людям, добрые и отзывчивые к чужим проблемам. В быту, столкнись с такими, и они нанесут вам не только моральную обиду.

Соседка Рудников этажом ниже на собственном примере испытала, что собой представляет настоящий руководитель «Третьего сектора», а не тот, кто появляется на публике. Как-то женщину, к слову пенсионерку, Рудники затопили. Затопили прилично, а повели себя неприлично. Сначала потерпевшая уговаривала себя: ну как же, такой мужчина, он не бросит в беде, поможет, тем более, что вина его доказана, да и человек, занимающийся общественной деятельностью, в том числе и на благо пенсионеров, пожалуй, не может поступить иначе. Когда ситуация затянулась женщина поняла, что получить то, что указано в предписаниях ЖЭСа по устранению последствий залития, ей не удастся. Вот тут-то соседка и узнала, кто такие Рудники, и куда девается их улыбка, когда речь заходит о личном благе или когда им переходят дорогу.

Отмахнулся Виктор от навязчивой женщины, пострадавшей по его вине. Не только материально не возместил причиненный ущерб, но даже вежливое «извините» не сказал, ни он, ни его соратница – супруга Светлана. Как говорится, репутация приятных Рудников, уже никогда не сможет подняться на прежний уровень в глазах соседей. Сарафанное радио, как известно, славится тем, что никогда не замолкает.

Рудники создавали себе репутацию, развернув молодежную политику. Придуманный проект «Школа молодого журналиста» существовал чуть ли не с истоков основания самой организации. Если поначалу этот проект собирал до двухсот молодых людей, то в 2014-2015 учебном году с треском провалился. Правда, поговаривают, что основная причина – отсутствие финансов. Гранты, так щедро выделяемые ранее, больше не приходят так легко и в большом количестве. Программа не профинансирована извне западными донорами, поэтому проводить ее здесь, для своего кармана стало не рентабельно, а, следовательно, и не интересно. Но официально причина все так же красива – Рудники разводят руками, дескать, талантливой молодежи с каждым годом все меньше.

Широко использует Рудник волонтерское движение. Правда речь не идет об оказании помощи социально неадаптированным людям или заботе о бездомных животных. Это сплошь идеи с проамериканскими веяниями. Программа «Erasmus+» или «Моладзь у дзеяннi». Понимайте, как хотите. Только это название: «молодежь в действии» в США обозначают тайные программы, главная цель которых — использовать молодежь, как силу тогда, когда в прямом и переносном значении кнопка «пуск» на очередную «арабскую, русскую или еще какую весну» Западом будет нажата.

В последних интервью Виктор Рудник часто жалуется на усталость от своей работы и утверждает: «Факт, што ў 2015 годзе ў “Цэнтра “Трэці Сектар” будзе новы кіраўнік». Вполне вероятно. Подрастает достойная смена. Дочь Рудников, 20-летняя Алеся учится в Литве. Она студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета. А как там промывают мозги выходцам из стран постсоветского пространства, как учат внедрять «демократию», рассказывать излишне.

Сегодня вальяжный Рудник ищет новые пути обогащения. Сейчас его интерес устремлен на юг. Там предприимчивый Вiтаўт околачивается в поисках очередной кормушки. Туда, где демократия «бушует и цветет буйным цветом». Совсем рядом, в Украине.

С визитами на украинскую землю Рудники в последнее время ну очень зачастили. Вместе с супругой Ланой они перенимают опыт ведения агитационной борьбы среди молодежи и мирных граждан. Активно принимают участие в семинарах и  тренингах, проводимых в Чернигове и других украинских городах для желающих «добра» своей и соседней Родинам.

Организация буксует на месте, безынициативна и спешно ищет глоток свежего воздуха, приток новых людей и денег. Рудники пытаются переориентировать структуру, поставив на «военные рельсы». «Третий сектор» рискует стать платформой, которую Запад будет использовать для психологического воздействия на людские умы под видом националистических идей или необходимости перемен. Только каждый из нас должен понимать одно, украинский опыт является прямой угрозой стабильности государства. Обратиться к нему, значит разрушить то, что создавалось не один десяток лет, значит вверить судьбу будущего поколения в руки тех, кто с трудом может показать, где на карте мира находится наше государство.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено