09 февраля 2015      165      0

Левый греческий марш

Ехал грека через ЕС и захотел выйти… на свободу! «Экзит-полы» – «опросы по выходу» – на недавних греческих выборах оказались символическими. По сути, это и вправду был референдум по выходу из ЕС, во всяком случае, по поводу того, чтобы подобная перспектива замаячила перед Афинами. И перед Брюсселем. Ведь греки выбрали СИРИЗУ, которая допускает – и даже обещает, в случае чего! – выход из ЕС.

Помните детскую скороговорку: «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку греку – цап!». Неизвестно, что увидел собирательный грек в ЕС (наверно, какую-то надежду после долгих лет диктатуры «черных полковников»), но ЕС его теперь крепко держит за руку. И не отпускает! А европейские надежды бесследно исчезли…

Зато появилась надежда под названием СИРИЗА. Именно этот блок левых партий победил на выборах в Греции! А всё началось и недавно, и давно! Давно, потому что Греция по вине Евросоюза уже 7 лет находится в глубочайшем кризисе. И продолжает погружаться в него – государственный долг Греции превысил 300 млрд. евро и составляет более 170% от ВВП страны.

Греция получила от ЕС и Международного валютного фонда в общей сложности 240 млрд. евро для выхода из кризиса, а расплатилась за них снижением на 25% своего ВВП. Вот почему Алексис Ципрас обещал свернуть навязанную Брюсселем программу жесткой экономии, остановить масштабную приватизацию, поднять зарплаты и пенсии. Еще один важный пункт программы СИРИЗЫ – обещание смягчить санкции против России, от которых Греция пострадала больше, чем остальные страны ЕС. К тому же Ципрас угрожал выйти из зоны евро, если Брюссель не спишет Афинам часть долгов.

Харизматичный 40-летний Ципрас – инженер по образованию – политикой начал увлекаться еще в школе, будучи членом организации Коммунистической молодежи Греции. В юности интересовался трудами Ленина, Маркса, Гегеля, был поклонником латиноамериканского революционера Че Гевары.

The Telegraph как-то назвала его Че Геварой Европы. А если британская газета передергивает, значит, она боится, вернее, ее хозяева! И есть чего. В свое время Мао Цзэдун с помощью винтовки сорвал с тысячелетней Поднебесной путы рабской психологии, а Дэн Сяопин с помощью бухгалтерских счетов вознес Красную Поднебесную на экономическую вершину мира. Настоящую революцию можно делать громко, как Че, а можно тихо, как Дэн.

А вдруг он доведет старушку Европу куда-нибудь, как Китай? Именно с трибуны Ципрас обещал прекратить финансовый и абсолютно законный грабеж Греции, который происходит как раз в Европе. Прекратить с помощью переговоров, а если те не помогут – с помощью выхода. И из ЕС – в том числе. А за Грецией могут последовать Испания, Великобритания, Италия, Португалия! А там и другие страны… В 90-е годы бездумного разгула антикоммунизма гуляла такая ехидная присказка: «От того, что бедные объединяются, они не становятся богаче». Может быть! Но теперь греки точно знают: когда объединяются богатые, бедные становятся еще бедней!

Коммунистическая риторика Ципраса – это не риторика вовсе, а правда жизни. Правда характеров! – как говорил один герой из фильма «Я шагаю по Москве».

Конечно, Ципрас еще не дошел до Москвы, но некоторые шаги к этому уже сделал! Так, СИРИЗА не хочет, чтобы ее программа была «фигой» для европейцев. СИРИЗА хочет солидарности и предлагает широкую реформу всего Евросоюза, чтобы развернуть его от интересов европейской олигархии и повернуть лицом к простым людям. «Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ – пионеры очень больших перемен», – заявил ответственный за экономическую политику коалиции Яннис Милиос.

Так что идеи Ципраса не просто левые, они понятны и правым. Но разумным, как Марин Ле Пен, которая так приветствовала победу греческих левых: «Я рада той чудовищной демократической пощечине, которую греческий народ только что отвесил Европейскому союзу».

Как известно, некоторые пощечины приводят старушек в чувство!

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено