31 марта 2015      170      0

Костлявая рука статуи Свободы дотягивается до каждого уголка земного шара под видом борьбы за свободу и демократию

статуя свободыРаботник одного из структурных отделов успешного гродненского предприятия Гродненский арматурный завод» «Цветлит» рассказал забавную вещь. Будучи в Узбекистане, он увидел собственную продукцию с лично им разработанным брендом, но почему-то выпущенную в Китае. Вначале, говорит он, почувствовалась обида и горечь за плагиат. Несколько позже остыл, занялся анализом случившегося и неожиданно чувства сменились на полярные. «Хороша, значит, наша продукция, раз ее копируют китайцы», — так прокомментировал он этот случай на заводской планерке.

Действительно, это гродненское предприятие известно в странах ближнего и дальнего Зарубежья именно надежностью и качеством запорной арматуры. Практически все жилищное строительство республики комплектуется ей. Благодаря стабильному поступлению валюты из-за рубежа, завод в том же Китае приобрел самое современное станочное оборудование и вышел на новый технологический уровень. К слову, за последние три месяца прирост продукции составляет 110%. У коллектива сильная социальная защита, достойная зарплата. Она могла быть и выше, если бы не американские санкции. Нет, конкретно не против этого предприятия. Но такова структура санкций в экономическом мире, что она косвенно затрагивает интересы других стран.

Этот же знакомый привел в подтверждение еще несколько примеров. Предприятие заключило договор с Ираном о деловом сотрудничестве, и туда начались поставки большой партии продукции. Однако США ввело против Ирана экономические санкции, запрещающие производить расчеты с другими странами в американской валюте. Пришлось находить обходные пути через третью страну, чтобы получить иностранную валюту в долларах США, однако экономическая выгода и перспектива на дальнейшее сотрудничество были упущены.

Второй случай произошел с Ливией. Гродненское предприятие ОАО «Гродно Азот» в этой стране организовало большую выставку своей продукции. В результате были заключены долгосрочные договора на ее поставки. Но и тут костлявая рука статуи Свободы, якобы символа свободы и демократии для всего мира, дотянулась и до этой страны, проведя там государственный переворот.

Американские санкции коснулись еще одного градообразующего предприятия Гродно. Попав в черный список, оно лишилось поставок продукции на экспорт по проторенным и надежным каналам и сегодня вынуждено искать обходные пути. Это наносит прямой экономический урон, а главное, ведет к уменьшению финансирования социальных программ.

Экономика нашего региона тесно взаимосвязана с Россией. Поэтому санкции против Союзного государства косвенно распространяются и на белорусов. Так что нужно помнить, откуда исходит угроза безопасности каждому из нас. В то же время европейские страны, экономика которых гораздо более тесно связана с Россией, вслед за США вынуждены говорить о расширении санкций. Но пока разговорами все и ограничивается. Более того, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что широкие экономические санкции против России ударят по экономике Европы. С ним согласен и глава МИД Словении Карл Эрьяевец, который опасается потери значительной части ВВП страны в случае введения антироссийских санкций. «Экономическая война затронет, прежде всего, сам Запад», – уверен словенский политик.

Да что там венгры и немцы! Соседняя Польша, как член Евросоюза и НАТО, почувствовала эти санкции больше всех. Львиная доля экспорта фруктов, особенно яблок, в Россию давала возможность польским фермерам не только выживать, но и расширять свой бизнес. Теперь это враз рухнуло. Иссякли потоки фур через Брузги и Берестовицу, да и гродненцы неплохо зарабатывали на этом бизнесе с поляками. Так кому это прежде всего выгодно? Ответ понятен даже деревенской бабушке.

Недавно на встрече представителя власти с ветеранами одним из них был задан вопрос об ужесточении ответных санкций к Америке и тем странам Европы, которые идут у нее на поводу. Но неожиданно тема коснулась демонстрации американской военной техники в Белостоке. Убеленных сединой фронтовиков, некоторые из которых освобождали Гродно и Белосток, который до этого был нашим областным центром, возмутило то, с каким неподдельным восхищением едва не братались белосточчане с заокеанскими вояками. Да, экономические санкции бьют больно, еще больнее – моральные.

Николай ШАТРОВ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено