C 23 января легитимно избранный (май 2018 года) президент Венесуэлы Николас Мадуро противостоит политическим интересам оппозиции, подогреваемым и финансируемым Соединенными Штатами Америки.
Венесуэльскую оппозицию возглавил спикер парламента Хуан Гуайдо, объявивший себя главой государства на период действия временного правительства.
Многие лидеры государств (США, Канада, Бразилия, Аргентина, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Гондурас, Грузия, Чили, Эквадор) сразу же выразили Гуайдо политическое признание. Но если поддержка США и Канады понятна, то признание самопровозглашенного «лидера» Венесуэлы Францией вопиющий пример политики двойных стандартов.
В то время как сотни тысяч «желтых жилетов» выступают сегодня против непопулярных политических решений президента Франции, Макрон послушно признает авторитет оппозиционного лидера в Венесуэле. После такого признания в угоду «оплота мировой демократии» Макрону стоило бы попросить самоотвод, извиниться перед избирателями и уступить президентское кресло лидеру «желтых жилетов». Такое поведение, согласитесь, было бы как минимум оправдывающим французского президента, коль скоро такие громкие и уверенные заявления о признаниях самопровозглашенных выскочек звучат из уст опального на своей родине лидера.
Правда сам Макрон прикрылся женской юбкой. О том, что в Венесуэле должно быть объявлено о проведении новых президентских выборов сообщила министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо. «Париж будет считать Гуайдо законным лидером страны, если в Венесуэле не объявят проведение новых президентских выборов».
В стране из политического коллапса многим венесуэльцам уже нечего кушать, а новые президентские выборы потребуют существенных финансовых затрат. Провести их возможно Мадуро и согласился бы, да вот незадача: отданное на хранение в английский банк венесуэльское золото, по просьбе Штатов, законному президенту Николасу Мадуро решили не возвращать, а счета в собственной стране арестованы.
Более того, Великобритания уже призвала покончить с режимом Мадуро. Это было бы весьма удобно и точно в стиле Англии. Активы не одного Бориса Березовского, умершего при загадочных обстоятельствах, растворились на территории туманного Альбиона бесследно и безвозвратно.
Банк Англии не комментирует возможность возвращения Венесуэле золотых слитков на 1,2 миллиарда долларов, ссылаясь на банковскую тайну и ожидание, когда режим Мадуро падет, когда настанет момент, чтобы и венесуэльское золото безответственно прибрать к рукам, как и деньги Ливии когда-то. Порочную практику хочется продолжать.
Очень не понравилась Штатам принципиальная позиция Италии, которая на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте применила право вето на заявление, готовящееся от имени ЕС. Его должна была сделать Федерика Могерини, глава европейской дипломатии. В нем говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы.
Италии незамедлительно пригрозили. Президент Европарламента Антонио Таяни 4 февраля призвал правительство Италии немедленно принять решение «остаться на правильной стороне» и признать Гуайдо президентом Венесуэлы.
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено